Saltar al contenido
Gtush

Alce

Es el más grande de los mamíferos cérvidos, que puede llegar a medir entre 3mts de longitud y 2mts de altura, se ubica en el mismo grupo de los venados y renos, puede alcanzar hasta 450kg de peso. Es un animal rumiante que se caracteriza por tener unos cuernos óseos, macizos y cubiertos de piel casi “aterciopelada”, y que generalmente viven entre 20 a 25 años en estado libre.

Qué es un Alce

Es un animal no tan ligero ni flexible, pero si muy fuerte y veloz que puede huir rápidamente al sentirse amenazado, llegando a correr hasta 60km/h. Puede ser algo torpe porque tropieza con facilidad por sus astas y su hocico, y también puede nadar, de allí que busque el agua por necesidad y para refrescarse. Se le conoce también como Ante y actualmente hay unos 2.000.000 de ejemplares.

Cuáles son las características de un alce

Alce

  1. El cuerpo es corto y grueso, ancho de pecho, con una especie de joroba en el lomo y con patas delgadas y firmes que terminan en pezuñas.
  2. El cuello es fuerte por cuanto constituye el soporte de una cabeza grande y alargada que es la base de las astas, ojos separados.
  3. El hocico es largo, grande para calentar el aire antes que llegue a sus pulmones, y aplanado en la parte delantera tropezando muchas veces por su causa.
  4. El pelo es liso o moteado, puede ser de varios colores: negro, grisáceo, rojizo, beige, marrón.
  5. El labio superior es grande, cuelga sobre el inferior, es muy movible con lo cual se procura sus alimentos.
  6. Tienen los sentidos del oído y el olfato más desarrollados en comparación con los otros.

¿Alguna particularidad de este mamífero?

Los machos tienen cuernos o astas que les crecen anualmente, llegando alcanzar hasta 2mts de largo, entre 2,5mts y 3,5 mts es la distancia que existe entre éstas, que son de hueso muerto, y que aumentan en tamaño, ramificaciones y dureza a medida que el alce va madurando, lo que los diferencia de otros mamíferos. Las astas son utilizadas para el ataque al competir por una hembra las cuales raramente tienen cornamenta; aunque en caso de poseerlas, las emplean para defender a sus crías.

¿Dónde vive el Alce (Hábitat)?

El alce en verano vive en llanuras húmedas y bajas, y en invierno en lugares altos, preservados de las inundaciones. Siempre busca terrenos con muchos árboles, solitarios y espesos, desde montañas hasta tierras de cultivo, con presencia de lagos, para procurarse su alimento.

¿En qué países se encuentran los Alces?

Inicialmente vivía en el centro y oeste de Europa, hoy día puede encontrarse en Escandinavia, Rusia, Siberia, Polonia, Ucrania, Austria, Alemania, la República Checa y Mongolia, en Canadá y en Estados Unidos.

En el continente americano normalmente se halla en parques nacionales convertidos en reservas naturales para proteger la especie de su caza por su carne, piel y cabeza con astas, resguardándolo del peligro de extinción, y en Alaska, que es donde se da el alce más grande de su especie. Las subespecies de este mamífero vienen dadas justamente por la zona en que habitan.

¿Cómo se comporta?

Dependiendo de la época del año vive solos o en grupos reducidos. En invierno está en grupos pequeños, entre 10 a 20 ejemplares compuestos por machos y hembras que aun no están en edad de reproducción, ya que las hembras adultas, con crías, maltratan a los machos y alejan a las hembras jóvenes de sus compañeros. En verano, suele estar solo, salvo que se trate de un alce viejo que se le haya caído su cornamenta donde en este supuesto se une a la manada que encuentre para protegerse de los depredadores especialmente osos pardos y lobos.

Hay migraciones temporales por razones de supervivencia y para el apareamiento, aunque por lo general no abandona su lugar, a menos que se sienta amenazado, y no impide que otros alces lleguen a compartirlo.

Como es la alimentacion del Alce

Alce

Es herbívoro ya que se alimenta de hojas donde por la forma de su labio superior, no puede comer hierba baja, sino que rompe los tallos más altos con sus dientes con los cuales también corta la corteza de los árboles para luego arrancar tiras con su labio.

Igualmente se alimenta de ramas algo gruesas que traga sin masticar. También ingiere plantas acuáticas, trigo y avena, frutos y cualquier alimento de origen vegetal. Come aproximadamente 20kg diarios. A partir de los 6 meses  obtiene por si mismo su alimento, al pastar de rodillas como los otros alces sin tener que depender de la madre.

Como se reproduce un Alce

Tanto el macho como la hembra alcanzan su madurez sexual a los 2 años. Para aparearse machos y hembras emiten un sonido nasal chirriante, y los machos compiten con su cornamenta por la hembra, golpean sus astas contra la corteza de los árboles para eliminar la capa suave y mostrar una textura fuerte para la batalla. El celo ocurre entre los meses de septiembre a octubre. Un alce macho maduro se aparea con 5 hembras mientras que un alfa joven de unos 6 años con unas 20 hembras.

La gestación ronda cerca de los 250 días. Una hembra joven pare 1 ejemplar, mientras que a medida que madura tiene 2 de sexo distinto o excepcionalmente 3 crías, éstas pueden nacer hasta con 2 semanas de diferencia. Las crías pueden pesar hasta 16kg, y a partir de los 3 días comienzan a seguir a su madre lo que sigue ocurriendo hasta 15 días antes que ésta vuelva a parir.

¿Qué datos curiosos se pueden señalar?

  1. En Rusia se le ha domesticado, pero ello ha representado una amenaza para el tráfico.
  2. Tienen 2 dientes grandes en el labio superior que se cree hace millones de años eran colmillos parecidos a los de las morsas. Actualmente se les llama marfiles, silbadores o cornetas con los cuales emiten su sonido al estar en época de celo, pero que anteriormente los humanos se los arrancaban por la creencia que daba prosperidad y auguraba larga vida, considerándose símbolo de sabiduría, fuerza y poder.
  3. En épocas pasadas, se usaban los huesos y astas para fabricar herramientas, armas y ornamentas; así como la piel para vestimenta y tiendas de campaña, de allí su peligro de extinción y prohibición de caza que existe actualmente.
  4. Sus astas se estudian en la prevención del cáncer y otras enfermedades.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *