Cigüeña

qué es la cigueña

La cigüeña es un ave que protagoniza muchos cuentos y relatos. Incluso es el símbolo de la fertilidad y de la paternidad. Su popularidad se debe al espectáculo que brindan cuando migran de un continente a otro. Como todo animal, la cigüeña tiene características especiales, y se diferencian entre sí en más de un caso, teniendo como resultado más de una especie.

Qué es una cigüeña

La cigüeña es un ave que forma parte de la familia de los Ciconiidae, del orden Ciconiiformes. Este animal recorre grandes distancias en su época de migración, y siempre vuelve al mismo nido. Cuenta con una variedad considerable en su especie, pero todos son capaces de comunicarse con el crotoreo.

La más destaca de su especie, que es la cigüeña blanca, cuenta con un plumaje de ese color, y con patas largas que la elevan hasta 1.5m sobre la superficie. La cigüeña es un animal que llama la atención en las comunidades. Ya que también es capaz de hacer su nido en zonas residenciales.

Características de la cigüeña

La cigüeña cuenta con un pico y patas largas de color rojo que le sirve para alimentarse en cuerpos de agua con poca profundidad. También cuenta con alas negras. Estos animales son capaces de medir hasta un metro y medio, y pesar entre dos a tres kilos.

El tamaño de sus alas varía entre 150 hasta 210 centímetros. Al momento de volar para realizar su migración no alcanzan grandes velocidades, porque esta especie tiene un aleteo lento y regular. La posición que adoptan durante su viaje consiste en estirar el cuello y esconder sus patas colocándolas hacia atrás cerca del cuerpo.

Especies de cigüeña

Las cigüeñas se dividen en varias especies por características físicas diferentes y hábitos de alimentación, y caza, que no se parecen. No obstante, todas son migratorias ya que forman parte de la misma familia de aves.

  • Cigüeña blanca, es la cigüeña común y descrita en este artículo
  • La cigüeña negra, es de color negro y no realiza sus nidos cerca de los humanos
  • Cigüeña de pico abierto africana, tiene un pico ancho y es de color gris
  • La cigüeña oriental, tiene el pico de color negro
  • Cigüeña de cuello blanco, su plumaje es negro excepto en su cuello
  • La cigüeña de pico abierto hindú, es una de las cigüeñas más pequeñas con 80cm de estatura

Qué come una cigüeña

Las cigüeñas son un ave carnívora que basa su dieta en animales pequeños como la rana, cangrejos, camarones, langostinos, lagartijas, culebras, peces, saltamontes, lombrices de tierra, y cualquier animal, que no represente una amenaza para ellas, que se encuentre en su hábitat natural o en el camino mientras de su trayecto migratorio.

que comen las cigueñas

Dentro de la dieta de la cigüeña también se encuentra aves pequeñas y las crías de estas. Hay que agregar que por ser aves, ellas poseen un buche donde pueden almacenar comida durante su viaje de migración, para poder llegar a su destino sin importar que pasen por una zona donde los animales que comen regularmente no sean abundantes.

Cuánto come una cigüeña

Estas aves son capaces de comer solo un kilo de carne al día porque no cuentan con una contextura gruesa como otras. Más bien, son aves delgadas que deben prepararse para recorrer distancias entre Europa y África, es muy probable que esta sea la razón por la que han sido diseñadas con estas características.

Su método para cazar en lagos de poca profundidad consiste en quedarse inmóvil hasta encontrar una presa que le llame la atención, allí hundirá su pico en el agua y engullirá al animal. Esta criatura no ha sido reportada ingiriendo otro alimento como frutos o bayas, pero sí es capaz de comer carroña, destacando su característica como ave carnívora.

Cuánto vive la cigüeña

La cigüeña en la naturaleza es capaz de alcanzar los 25 años de vida, y en cautiverio hasta los 35 años. Durante su vida ella se caracteriza por ser un ave monógama que migra junto a su pareja y regresan juntas al mismo nido. La reproducción de las cigüeñas ocurre en los meses de abril y mayo.

El nido se compone de ramas pequeñas, y es capaz de alcanzar más de 100kg. Allí le brindan cuidado a sus polluelos una vez que eclosionan los huevos, que suelen ser cuatro u ocho, buscando presas para ellos e incluso dándole de beber hojas de musgo que exprimen con sus picos durante los dos meses que necesitan para desarrollarse hasta que se atrevan a comenzar a volar.

Varias especies de cigüeñas están en peligro de extinción, como la cigüeña oriental, debido a la destrucción de su hábitat y la caza que se les dan a estos animales por deporte. Por eso ellas cuentan con zonas específicas para permitir su reproducción hasta que se estabilice la especie.

Dónde vive la cigüeña

Las cigüeñas son animales que se adaptan rápidamente, son capaces de vivir en zonas como prados húmedos, humedales, zonas con lagunas o lagos cerca; también viven en semi-desiertos, e incluso en zonas residenciales. No obstante, necesitan de un clima cálido, por eso ellas realizan migraciones durante el año.

donde viven las cigueñas

El recorrido de migración de las cigüeñas comienza en Europa, donde la mayoría de estas aves se encuentran,  y en el mes agosto y el siguiente mes migran con destino a África, específicamente a Kenia y Uganda. Luego regresan nuevamente al Viejo Continente en los meses de marzo y abril para reproducirse.

Curiosidades de la cigüeña

  • El país con la mayor cantidad de cigüeñas es Polonia
  • Estuvieron a punto de extinguirse durante la Revolución Industrial
  • Durante la migración vuelan juntas mas de mil aves
  • Los huevos eclosionan luego de 30 días
  • El macho es un poco más grande que la hembra, pero la diferencia no es notoria
  • Al dormir encogen una de sus patas cerca del cuerpo y se apoyan con la otra
  • Las plumas de las cigüeñas jóvenes son más oscuras
  • No son territoriales con otras aves de su misma especie
  • Los polluelos consumen el 70%, y más, de su peso corporal
  • La cigüeña negra está en peligro de extinción
  • La cigüeña blanca se encuentra en riesgo para su desaparición de la tierra

Deja un comentario