Saltar al contenido
Gtush

Condor

El cóndor es una gran ave rapaz del orden de los falconiforme de gran tamaño y de largas alas.

¿Qué es un cóndor?

El cóndor andino, que es el mismo cóndor de los andes o simplemente cóndor (su nombre científico es Vultur gryphus) es un ave cuya especie pertenece a la familia cathartidae, también se conoce como buitres. El orden al que pertenece en cuanto a familia se refiere se encuentra en disputa.  Es el ave de mayor envergadura del planeta.

Características del Cóndor

Son  de gran tamaño, tanto que pueden llegar a medir desde la punta de su pico hasta la cola más o menos 1,28mtr y sus impresionantes alas cada una llegan a medir 1,75mtrs, en extensión de las misma dan 3,5mtrs. Su peso varía entre 8 a 15 kilos dependiendo de su género. El plumaje cuando están jóvenes es de color marrón, durante su crecimiento va mudando las plumas a un color negro azulado, en el cuello tiene un collar muy llamativo de plumas blancas que protege la piel.

Cóndor

En los machos se resalta una cresta y pliegues en la cara y cuello, las hembras carecen de la cresta  que la distingue de los machos. No obstante si cuenta con los pliegues en la cara y cuello. Otro distintivo del  dimorfismo sexual en las hembras.

Es un animal de particularidades monógamas es decir viven con la misma pareja por toda su vida. Al igual que el pelicano, le entrega a la hembra unas ramitas que luego coloca bajo sus alas. Antes de aparearse conviven por casi 2 meses en el nido. Una vez realizado el apareamiento, la hembra pone un solo huevo, el cual será encubado por los dos ya que es una de las aves de mayor tiempo de incubación.

Cuando nace  su cría ambos se encargan  de sustentar, al cabo de medio año el polluelo empieza a ejecutar intentos de vuelo. Después de más de un año irá con sus padres en la búsqueda de alimentos. Luego de un determinado tiempo el nuevo cóndor se incorpora al resto del  grupo. Tienen un gran sentido de la vista, pudiendo encontrar  y divisar carroña desde grandes alturas.

Especies de Cóndor

El cóndor andino de los andes (Vultur  Gryphus) es un ave de especie Cathartidae y solo existe esta, sin sub-especies, para esta magnífica ave carroñera.

¿Qué come el Cóndor?

Se comportan como los zamuros, buitres y otros animales carroñeros, lo que quiere decir que no cazan para comer, sino que se alimentan exclusivamente de seres muertos comenzando por las partes blandas. Contribuyendo de esta forma a la limpieza del ambiente.

¿Cuánto come el Cóndor?

Estas espectaculares aves deben comer entre 5 y 6 kilos de carne. Y pueden pasar hasta 5 semanas sin consumir alimento alguno.

¿Cuánto vive el Cóndor?:

El cóndor  puede tener una esperanza de vida entre 80 y 85 años aproximadamente.

¿Dónde vive el Cóndor?  (Hábitat)

Cóndor

Se ubica en todo los países andinos como Venezuela donde ha sido reintroducido, pues fue una especie extinta debido principalmente a su caza por parte de los campesinos que pensaban se comía a sus ovejas y becerros, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina estos últimos conllevan una contingente por la posibilidad de que existan más de 250 ejemplares.

Curiosidades del Cóndor

  1. Los cóndores no tienen cuerdas vocales, sin embargo pasan el aire a través de su cuerpo para producir silbidos y ronquidos.
  2. La mayoría de las veces a los polluelos de esta ave tardan más o menos una semana para salir del cascaron.
  3. Aunque son aves monógamas tienen cada dos años un polluelo.
  4. Pasa mayor tiempo volando porque se considera muy torpe al estar en el suelo, solo lo hace cuando está comiendo o cuando está en el nido con su cría en las imponentes montañas.
  5. Gozan una vista sutil, su vuelo es circular la cual le ayuda a buscar animales muertos al momento de localizar su alimento junto con otros cóndores llegan al suelo para comer y con su fuerte pico destrozan los pellejos de los animales muertos.
  6. También se han hecho escritos como: cuentos, mitos y leyendas de estas esplendorosas aves ya que son motivos de inspiración.
  7. Posee gran rango fundamentada en el dominio masculino ya que somete a la hembra y a los más pequeños buscando los mejores lugares de las altas montañas.
  8. Se encuentra amenazado debido a que su reproducción es muy baja y los depredadores naturales se comen los huevos. Otra importante causa es la caza indiscriminada por parte del hombre.
  9. Es un ave que por su larga vida obtiene su madurez sexual a los 10 años de vida.
  10. Entre las montañas de Venezuela existe un pico llamado el collado del cóndor esto se debe a que en ese lugar cae nieve en forma de collar.
  11. Cuando tienen desconfianza o se atemorizan vomitan lo que han comido.
  12. Estas aves están en estado de adultez revelan su cambio de ánimo a través de mudanza de color de la piel.
  13. Aunque parezca increíble no poseen garras como las Águilas y los Halcones.
  14. Una gran amenaza eminente es que pueden comer animales que hayan sido envenenados o que tengan restos de material extraño pueden causarles intoxicación y hasta llevarlos a la muerte.
  15. Corren el riesgo de electrocutarse debido al crecimiento de la población ya que estos no les importa construir sus casa en cualquier parte de las montañas e invadir su habitad.
  16. Se les puede ver en escudos militares, símbolos patrios como las banderas o escudos de provincias o estados.

Existe un gran proyecto para conservar y preservar esta espectacular ave que consiste en criar en cautiverio cuidando y reproduciendo para posteriormente sean liberados para que habiten el restos de sus vida en con la naturaleza y puedan volar como les gusta, pero son monitoreadas por vía satélite.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *