Saltar al contenido
Gtush

Coyote

Se le conoce como el perro que ladra y  su nombre científico es Canis latrans. Otros nombres por el que también se conoce al coyote son: Lobo estepario, o lobo de la pradera. Así mismo se denomina kyute, pequeño lobo, mush-quo-de-ma-in-gon (chippewa).

Qué es un coyote

Es  un mamífero cuadrúpedo perteneciente al orden de los carnívoros y una especie oportunista que vive y caza generalmente solo o en parejas monógamas y raras veces  grupos. Tienen una sola pareja a lo largo de su vida.

Características del coyote

Su pelo suele ser marrón o gris, aunque también los hay blancos o negros. Pesan alrededor de 15 kg aparentando ser siempre flacos y  estar sumamente desnutridos. Aún, cuando estén sanos y tienen un tamaño no mayor de 60 cms, pueden alcanzar los 70 km por hora durante la persecución de presas.

Son monógamos  ósea se emparejan una sola vez en la vida, maduran sexualmente alrededor del año de vida, y  durante el mes de febrero se aparejan teniendo en unos 60  a  65 días después una camada de entre 4 a 6 crías. Estas nacen ciegas e indefensas.

Entre las 8 y 12 semanas reciben entrenamiento de cacería con sus padres, cazan insectos y olfatean otras presas pequeñas. Cerca del año algunas crías suelen buscar sus propios territorios, aunque en ocasiones, pueden permanecer con sus padres y hasta ayudar en la crianza de la camada siguiente.

Coyote

Cuando se separan de sus padres, tienden a buscar lugares cercanos a estos y generalmente vuelven a unirse en temporadas de caza, demostrando lo estrecho de sus lazos familiares.

Aullidos y otros rasgos

Tienen ojos de color amarillo y una cola de unos 50 cm aproximadamente. A pesar de ser animales solitarios se comunican por medio de sus aullidos que son una de sus características más importantes. Los utilizan mayormente en el crepúsculo y rara vez durante el día. Es usado durante todas las épocas del año y con mayor frecuencia en épocas de apareamiento, este aullido o llamada es un sonido agudo que empieza con espasmos cortos  entrecortados que van disminuyendo progresivamente. También pueden ser una serie de chillidos o notas cortas que se repiten una y otra vez.

Son animales con un gran sentido del olfato, el cual es similar al de los perros, y que usan para descubrir presas enterradas o animales a los que olfatean y localizan ayudándose también con la punta de su lengua. Además poseen muy buena vista, a pesar de nacer ciegos.

Más características sobre el coyote

Otra característica importante es la costumbre de enterrar los restos de comida sobrantes. Así mismo hacen con sus desechos fecales. Son sumamente sigilosos especialmente cuando cazan en solitario y solo cuando andan en manadas corretean sus presas hasta agotarlas  y cansarlas al estilo de cacería de los lobos, de resto prefieren la sorpresa, para atrapar a presas distraídas, son silenciosos y son sumamente aseados.

A pesar de sus constantes aullidos son difíciles de localizar y existe la expresión de que es más fácil oír un coyote, que lograr verlo, por eso se emplea esta expresión, para los traficantes de personas a lo largo de la frontera de México con los Estados Unidos de Norteamérica.

Especies de coyotes

Los coyotes pertenecen a la especie cannis la misma donde se encuentran los lobos, perros y otros mamíferos similares.

Son reconocidas las siguientes sub especies:

Canis latrans cagottis, Canis latrans clepticus, Canis latrans dickeye,Canis latrans hondurensis, Canis latrans incolatus, Canis latrans jamesi, Canis latrans mearnsi, Canis latrans microdon, Canis latrans ochropus,Canis latrans peninsulae, Canis latrans texensis, Canis latrans thamnos, Canis latrans umpquensis, Canis latrans vigilis, Canis latrans latrans,  Canis latrans impavidus, Canis latrans lestes, Canis latrans frustror

¿Qué comen los coyotes?

Son depredadores y carroñeros, ósea cazan para comer. Pero también se alimentan de animales muertos y sobrantes que dejan otros animales.

Coyote

Antes del amanecer y antes del anochecer es cuando son más activos, su menú puede incluir, ciervos pequeños, peces, lagartijas, ratas, liebres, conejos, faisanes, pájaros, serpientes, frutas, algunas verduras, maíz , basura desechadas por los humanos. Y como hemos mencionado antes todo tipo de carroña.

¿Cuánto comen los coyotes?

En tiempos difíciles comen desde hierbas, frutas y hasta insectos.  Sus crías son alimentadas por la hembra quien digiere la comida  y luego la vomita para que la coman sus cachorros, esto mientras son tan pequeños que no pueden digerir trozos completos. A posterior, los cachorros aprenderán a desgarrar presas o a tragar el alimento,

Hasta alrededor de los 2 meses  es el macho quien se encarga de cazar y llevar la comida hasta el nido, mientras la hembra se encarga de la seguridad y cuidado de las crías.

¿Cuánto vive el coyote?

Vive alrededor de 8 años en estado salvaje y hasta 18 años en cautiverio. Su esperanza de vida es similar a la de los perros y se sitúa entre 6 y 15 años. Tienen una tasa de mortalidad muy alta durante el primer año, pues se cree mueren más del 70%. En estado salvaje son presas de diversas enfermedades y parásitos. Además son perseguidos por los agricultores debido a que amenazan gallinas y otras aves de corral, también atacan a las ovejas y ganado, matándolos con trampas y venenos diversos.

Muchos coyotes mueren en las  carreteras de América atropellados por carros, generalmente durante las noches cuando son encandilados por las luces de estos.

Otra de las causas de muerte de los coyotes son las enfermedades como el virus distemper canino, que no es contagiosa para el humano pero si para los perros y que con frecuencia se confunde por sus manifestaciones neurológicas con el virus de la rabia, del que por cierto son poco frecuentes los casos en coyotes. También la enfermedad parasitaria denominada  sarna sarcoptica, que en el humano se denomina escabiosis, es contraída por los coyotes entre otras.

¿Dónde vive el coyote (hábitat)?

Coyote

El coyote es una especie netamente americana. Vive por américa del Norte, Centroamérica y Colombia en Sur América.  En los Estados Unidos mientras más se reducían las poblaciones de  otros animales salvajes por causa de la actividad humana, la de coyotes aumentaba, pues estos  animales se han adaptado a vivir cerca de las poblaciones humanas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *