Halcon

halcón

El halcón es símbolo de poder y astucia en la cultura general, y no se ha ganado esa reputación en vano. Ya que esta ave es uno de los grandes depredadores en el reino animal, gracias a su pico, y a sus garras filosas y largas, es capaz de matar a un mamífero.

Qué es un Halcón

El halcón es un ave que forma parte de la familia Falconidae, del orden Falconiformes. Se caracteriza por una poderosa presencia que le permite gozar de tener pocos depredadores. Hasta el águila, y el búho, tienen problemas para cazarlo.

Este espécimen es común en áreas desiertas. Donde se le puede ver cazando a la mayoría de los mamíferos, que son más pequeños que él, con un golpe de sus patas a gran velocidad que los mata en el instante.

Características del Halcón

El halcón posee un plumaje grisáceo, que es de color marrón durante su juventud. Tiene un pico negro curvado al final. Sus patas tienen potentes garras diseñadas para atrapar a su presa en el instante. Las alas son largas y delgadas, que demuestran una variedad en el color de las plumas donde, en la mayoría de las especies, está presente el blanco.

Posee un tamaño aproximado de 60 centímetros de altura. Y pueden llegar a pesar hasta 600 gramos, ya que requieren de una contextura ligera para alcanzar importantes velocidades en el cielo, y así ser capaces de viajar 15.000 millas durante su migración.

Especies de Halcón

Existen un promedio de 37 especies de halcones que se encuentran los continentes donde establecieron su nido. Cada una de ellas se diferencia la una de la otra por su dieta y apariencia física; porque esta ave al ser flexible para adaptarse a la mayoría de los ambientes en la tierra, tiene un cuerpo apto para sobrevivir y conquistar los cielos en donde sea que se encuentre.

  • Alcotán africano
  • Cernícalo del Amur
  • Esmerejón
  • Halcón berigora
  • Halcón negro
  • Cernícalo gris
  • Alcotán europeo
  • Halcón taita
  • Halcón mexicano
  • Alcotán oriental
  • Halcón murciélago
  • Alcotán africano
  • Halcón colorado
  • El Halcón aleto
  • Halcón peregrino
  • Cernícalo americano
  • El Cernícalo de patas rojas
  • Cernícalo zorruño

Qué come un Halcón

El principal alimento del halcón son otras aves, especialmente sus crías. Dentro de sus especies favoritas se encuentran las palomas, urracas, codornices, alondras, y otros animales como murciélagos, peces, serpientes, e incluso anfibios.

alimentos del halcón

Debido a que le gusta cazar palomas, es frecuente el avistamiento de halcones en las ciudades porque estas se encuentran en la civilización, debido la abundancia de comida que producen los humanos. Allí esta ave ataca a su presa con sus garras que tendrán un impacto potente en su objetivo, porque el halcón en picada es capaz de alcanzar una velocidad  de 300 km/h.

Cuánto come un Halcón

El halcón necesita ingerir diariamente un aproximado de 100 gramos de carne para poder mantenerse capaz de cazar, y de alimentar a sus crías. Esta cantidad es alcanzada fácilmente gracias a sus habilidades de cazador, y la variedad de animales que pueden alimentarlo apropiadamente.

Dentro de las técnicas que utilizan para cazar a otras especies, el halcón, además de dar un golpe mortal con sus garras a una velocidad impresionante, cuando las tiene agarradas con sus garras les muerde el cuello con su robusto pico para matarlas. Esta ave es capaz de cazar en el aire otros pájaros. Como por ejemplo las gaviotas, e incluso en la tierra a animales como las serpientes.

Cuánto vive un Halcón

La expectativa de vida de un halcón es de 15 años en la naturaleza. En cautiverio hasta los 20 años. Esta especie se encuentra en peligro de extinción ya que es cazada para la venta de sus plumas, y otras partes de su cuerpo. O para la venta como animal exótico. Lo que requirió establecer lugares dedicados a la preservación del ave hasta que alcance nuevamente el número de especímenes necesarios para estar fuera de la lista de los animales que desaparecerán de la Tierra.

Durante su vida estas aves son capaces de poner 3 huevos. Los cuales necesitan de tres meses antes de abandonar el nido para comenzar a volar con velocidades de 20 km/h. Una vez que las aves más pequeñas estén listas, y las temperaturas comienzan a bajar, el halcón viaja de las zonas nortes hacia el sur en búsqueda de sus presas favoritas y un clima cálido.

Dónde vive el Halcón (Hábitat)

El halcón está presente en todos los continentes, excepto en la Antártica. Tiene preferencia por los ambientes áridos y rocosos donde hace sus nidos entre los acantilados para resguardarse de los depredadores. No obstante, se adapta fácilmente a distintos ambientes, como los de ciudad.

hábitat del halcón

La preferencia del halcón por los desiertos se centra en la facilidad que tiene para establecer su nido. También en la facilidad de detectar presas mientras vuelan por los aires a 70 km/h. Igualmente el clima de estas áreas le permite alcanzar la aceleración ideal en picada para matar a su presa en el instante.

Curiosidades del Halcón

  • Los halcones jóvenes tienen alas más grandes para desarrollar sus habilidades de cacería.
  • Son aves solitarias.
  • La agilidad visual del halcón es una de las más destacables dentro de las aves rapaces.
  • 33 días tardan los huevos de los halcones para incubarse.
  • Solo se reúnen para aparearse.
  • Las crías de los halcones abandonan el nido a los 35 días de nacidos.
  • El halcón peregrino estuvo en peligro de extinción en el siglo XX. Esto por pesticidas que se esparcieron en el ambiente. Gracias a las medidas tomadas por los agentes de preservación esta especie cuenta con el número necesario para estar presente hoy en día.
  • El halcón peregrino es capaz de recorrer más de 15.000 millas en su migración.
  • Es el ave más rápida del planeta.
  • Los depredadores de los halcones son los lobos y humanos.
  • La cacería y su método dependerán del tipo del halcón. Ya que algunos no utilizan el golpe directo sino que prefieren perseguir a su presa.

Deja un comentario