Saltar al contenido
Gtush

Nutria

Su nombre científico es  lutrinae y pertenecen a la familia de los mustelidae. Es un roedor muy popular y existen en diferentes especies.

¿Qué es una nutria?

Es un nombre de una familia de roedores y mamíferos carnívoros de los que existen 13 especies divididas en  7 géneros de nutrias o lutrinos.

Características de la nutria

Las nutrias son  de los pocos animales que tienen la capacidad de hacer herramientas con materiales provenientes de su entorno, con la finalidad de facilitarles la procura de su alimento. Y son consideradas junto con los monos de los animales más inteligentes que habitan sobre el planeta.

Son sumamente sociables y les encanta jugar con los seres humanos. Se reproducen de manera irregular  se aparean en cualquier época del año, viven en grupos con una pareja dominante y de cada parto resultan de dos a tres crías que nacen ciegas. Tienen un periodo de lactancia de unos dos meses, y son vigiladas por el grupo donde nacen hasta aproximadamente un año, marchándose de este luego de unos dos años.

Nutria

Las nutrias son animales territoriales. Su cola que llega a medir la mitad del tamaño del resto de su cuerpo la utilizan para propulsión bajo el agua y como arma para cazar y defenderse. La nutria marina es la única de su especie que no tiene músculos en la cola.

El tamaño de la nutria varía según la especie y está entre  unos 60 cms y unos 2 metros que es el tamaño de la nutria gigante del Brasil, esta misma llega a pesar los 45 kg.

Género Aonyx

  • Aonyx capensis: son las llamadas nutrias de mejillas blanca o sin garras. Viven en el centro y sur de África. Posee tres sub especies que son: Aonys capensis capensis, Aonys capensis hindei y Aonys capensis meneleki.
  • Aonyx cinereus: llamadas nutrias enanas o de uña pequeña, viven en el sur de Asia

Género Enhydra

  • Enhydra lutris: se llama a la nutria marina que habita en el pacifico norte desde Japón hasta Méjico.

Esta especie de nutria,  es entre los mustélidos, la más pesada. Pues llegan a pesar 45 kgs. Se alimenta principalmente de erizos de mar, moluscos y algunos peces. Su población llego a ser tan diezmada que se calculó a principios del siglo XX en menos de dos mil y tuvo que dictarse medidas internacionales de protección y en la actualidad todavía se cataloga en peligro de extinción.

Género Hydrictis

  • Hydrictis maculicollis: llamada nutria de cuello manchado mide cerca de un metro y pesa unos 6 kgs. Es de color marrón con manchas en la garganta, y su habitad está en el África. Gusta de pescar en lagos y ríos con aguas claras que le permiten una buena visibilidad.

Género Lontra

  • Lontra canadensisia: se llama así a la nutria de río o nutria común, pesa unos 14 kgs y es endémica de América del Norte. Se alimentan de peces, ranas, tortugas, cangrejos, pequeños mamíferos y en ocasiones aves. Es una especie protegida.
  • Lontra longicaudis: también conocida como perro de agua en los llanos de Venezuela  habita por toda Centroamérica y Sudamérica hasta el centro de Argentina. Son de hábitos tanto diurnos como nocturnos y son solitarias. Es una especie en extinción.

Se le conocen las siguientes sub especies:

Lontra longicaudis annectens

La Lontra longicaudis colombiana

Lontra longicaudis enudris

La Lontra longicaudis incarum

Lontra longicaudis longicaudis

La Lontra longicaudis platensis

  • Lontra felina: conocida como gato de mar, habita las costas del pacifico de Sudamérica, se alimentan de pequeñas presas que comen colocándolas en su pecho mientras flotan boca arriba.
  • Lontra provocax: conocida como nutria de agua dulce habita en argentina y Chile y vive tanto en agua dulce como en agua de mar. Es una especie en peligro de  extinción y todavía se caza de forma ilegal para conseguir su piel.

Género Lutra

  • Lutra lutra: es la llamada nutria europea y habita en toda Europa y el norte de África.
  • La Lutra nippon: es una especie extinta de nutria japonesa,
  • Lutra sumatrana: habita el sur de Asia. Se creía extinta y fue redescubierta en el año 2005.

 Se   han localizado pequeñas poblaciones. Se caza todavía de manera furtiva por su piel.

Género Lutrogale

  • Lutrogale perspicillata: es la única de su género y habita en el sur  de Asia, y se consigue una población aislada en los pantanos de sur de Irak. Vive en los arrozales, pantanos, ríos boscosos y sitios húmedos de agua dulce. Se caracteriza por tener el pelo más corto y liso de las nutrias

Género Pteronura

  • Pteronura brasiliensis: conocida como nutria gigante brasileña, habita en Guyana y en Brasil en el río amazonas y en el gran pantanal.  Es la especie más grande de nutria.  Es una especie en peligro de extinción

No tiene depredadores naturales de importancia aparte del hombre,  pero de manera accidental puede en el agua ser atacada por las rayas y las anguilas eléctricas y de igual manera en las orillas por jaguares, pumas, caimanes, anacondas y cocodrilos del Orinoco.

¿Qué comen las nutrias?

Nutria

Son carnívoras y se alimentan principalmente de a peces, algunas especies obtienen su alimento escarbando en barro o charcos y donde encuentran camarones o cangrejos. La mayoría de las nutrias consumen los peces pequeños que atrapa en el agua, pero los peces grandes son comidos en tierra.

 ¿Cuánto comen las nutrias?

Son  animales que deben consumir una gran cantidad de alimento diario (alrededor de un cuarto de su peso), para mantener la temperatura, pues no dependen de la grasa, sino de su pelaje para mantener el calor de su cuerpo.

¿Cuánto vive la nutria?

Viven alrededor doce años y en cautiverio unos 24 años.

 ¿Dónde vive la nutria  (hábitat)?

 La nutria habita todos los confines de la tierra excepto en la Antártida y Australia, pues pese a que pude vivir en aguas frías, prefieren aguas cálidas y tierras arenosas.

El mayor depredador de la nutria es el ser humano, que la caza por el valor de su piel. Para la nutria marina su depredador natural es la orca, para otras especies lo son los el águila arpía, pumas, jaguares, panteras, caimanes y cocodrilos,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *