Saltar al contenido
Gtush

Avestruz

El avestruz es una especie de ave ratite (Struthioniformes) no voladora que pertenece a la familia Struthionidae. Su nombre científico es Struthio camelus y es originaria de Oriente Medio y África. Se caracteriza principalmente por su incapacidad de volar, su gran peso y altura, y su habilidad de correr rápidamente.

Ha logrado sobrevivir desde hace más de 120 millones de años adaptándose a los cambios sufridos por el planeta; además, gracias a su capacidad de adaptación está distribuida por una gran cantidad de países de forma salvaje y domesticada.

Características del avestruz

La  cabeza es pequeña en comparación con su cuerpo y su cerebro del tamaño de una nuez. El pico es  plano y de punta roma, y su cuello es largo y fino, sin plumas. Las patas son largas y también sin plumas; mientras que sus alas son cortas. Al ser una especie de ave estrutioniforme se caracteriza por no poseer quilla en el esternón (como el kiwi y el emú).

Es el ave más grande que existe en la actualidad. Una particularidad de esta ave es que solo tiene 2 dedos, cuando las demás aves poseen 3 y 4 dedos en cada pata

  • Tamaño y peso: Llegan a medir hasta 3 metros de altura , aunque el promedio es de 2.5 metros; los machos suelen ser más altos que las hembras. El peso de esta ave, varía entre el macho que pesa  entre 150 kg a 190 kg y la hembra que generalmente no pasa de los 150 kg.
  • Plumaje: es abundante y varía según el sexo. Los machos son generalmente de color negro; mientras que las hembras presentan tonos de gris a marrón (aunque antes de la pubertad son de plumaje negro al igual que los machos).
  • Alas: no tienen suficiente capacidad para elevar el cuerpo del ave; sus funciones son equilibrarse, ser utilizadas como impulso y agitadas como medio de disuasión para ahuyentar enemigos o depredadores.
  • Alimentación: aunque algunos los clasifican como herbívoros, en realidad son omnívoros ya que se alimentan prácticamente de cualquier cosa.
  • Comportamiento: se mantienen activos durante el día, aunque de noche pueden estarlo también con la luz de luna; son muy inteligentes y se desplazan en manada o en pareja.
  • Madurez sexual: las hembras alcanzan la pubertad entre los 2 y 3 años de vida; mientras que los machos de 3 a 4 años.
  • Estructura social: en las manadas existe la presencia de un macho y una hembra dominante. Al momento de poner los huevos todas las hembras los depositan en el nido de la hembra dominante como método de seguridad ante depredadores.
  • Defensa: reconocen gracias a una aguda vista y gran oído a sus depredadores, a los cuales pueden atacar con fuertes patadas, sus garras y picotazos.
  • Desplazamiento: es uno de los animales más veloces del planeta; alcanza una velocidad promedio de 90 km/hora durante periodos  de hasta media hora cada vez.
  • Ganadería: las especies domésticas son utilizadas en la producción de carne y huevos, aunque también se utilizan sus plumas y piel. Es explotado en gran países del mundo, ya que se adapta fácilmente a todo tipo de clima.

Hábitat — ¿Dónde vive el avestruz?

El 90% de avestruces en estado salvaje se encuentran en los desiertos y las sabanas de África, especialmente al sur del ecuador donde llega a encontrarse hasta en territorios de la actual República de Sudáfrica. Solo una especie habita al norte del ecuador del continente africano, encontrándose la misma en peligro de extinción.

Tienen una gran adaptabilidad a diversos climas que oscilan entre -15 y 40 °C y actualmente se crían en granjas de al menos 50 países. Entre ellos el avestruz doméstico es posible hallarlo en España, Australia, Israel, Francia, Estados Unidos, Alemania, Canadá y Holanda.

Alimentación — ¿Qué comen los avestruces?

Los avestruces se consideran herbívoros porque generalmente se alimentan de hierbas, flores, frutos, fibras, tallos, raíces y vegetales. No obstante, son omnívoros porque se les ha observado cómo se alimentan de carroña, animales pequeños y artrópodos cuando no abunda la vegetación.

Como esta ave no posee dientes, no puede masticar; sujeta el alimento con el pico y lo embulle hasta el esófago, donde realiza un movimiento muscular hasta llegar al estómago. Una característica de su alimentación es que también ingiere  piedras o minerales, que en el estómago ayudan a la digestión de otros alimentos al triturarlos en su interior.

¿Cuánto comen los avestruces?

Los avestruces tienen un enorme apetito, alimentándose 2 o 3 veces al día. Consumen aproximadamente un 2-3% de su peso corporal cuando son adultos, lo que significa que ingieren entre 2 y 5 Kg de alimentos diariamente.

A diferencia de la mayoría de las aves, el avestruz no tiene buche, que es donde las aves acumulan y almacenan alimento.

Por otro lado, al igual que los camellos tienen la capacidad de retener agua, por lo que pueden aguantar varios días sin beber. Por ello también son capaces de aguantar períodos de deshidratación que pueden hacerles perder hasta un 25% de su peso corporal.

Esperanza de vida — ¿Cuánto vive el avestruz?

Es un ave de mucha longevidad. En estado salvaje vive alrededor de 40 años y en cautiverio hasta unos 80  años; estos últimos se debe a que están libres de depredadores y de algunas enfermedades.

Reproducción y crías

El macho es siempre el encargado de construir los nidos, el cual consiste en cavar un agujero en la tierra. Luego la primera hembra elegida deposita sus huevos y el macho volverá a cortejar a otra hasta unas 5 hembras más.

El huevo de esta ave tiene un volumen y tamaño equivalente al de dos docenas de huevos de gallina. Tiene aproximadamente 15 cm de largo y un peso de 1 Kg. La hembra dominante coloca de 10 a 12 huevos; mientras que las otras de 4 a 6 huevos.

Los huevos eclosionan a los 42 días. Al nacer los polluelos miden entre 25 y 30 cm; creciendo unos 20 cm por mes durante su primer año de vida.

Subespecies o razas de avestruz

En la actualidad existen 3 razas de avestruz salvajes (una extinta que es el avestruz arábiga) y una subespecie doméstica, las cuales son las siguientes:

Struthio camelus camelus

También conocido como avestruz de cuello rojo o del Sahara, es una de las subespecies que habitan en el norte del continente africano. Es la más veloz, robusta y se caracteriza por el color rojizo de su cuello y patas.

Struthio camelus massaicus

Popularmente se conoce como avestruz masai, el cual habita en Kenia y Tanzania. El color de su cuello y patas es más de color marrón claro, no existe mucha información acerca del mismo.

Struthio camelus australis

El avestruz de cuello azul habita en el sudoeste del continente africano. Se caracteriza por el color grisáceo de su cuello y patas en ambos sexos. Está en peligro de extinción y es la subespecie de la que más se aprovechan sus plumas.

Avestruz doméstico

Llamado de avestruz de cuello negro o africano, no es una raza propia, por el contrario nace del cruce es de una avestruz de cuello azul y otra de cuello rojo. Es de menor tamaño y tiene un comportamiento más dócil, facilitando así su cría en los ganaderos. Como hemos mencionado anteriormente, habita en más de 50 países distribuidas a lo largo y ancho del planeta.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *